Selasa, 21 Oktober 2014

MAKANAN KHAS SASAK ( PECEL KANGKUNG)

MAKANAN KHAS SASAK ( PECEL  KANGKUNG)

 

Pecel adalah makanan yang menggunakan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayuran.Di lombok Pecel sangat digemari, dan makanan ini sudah menjadi makanan yang melekat dihati dan lidah masyarakat lombok.
   Jika Anda adalah orang yang suka liburan ke pulau lombok dan suka kulineran di lombok, jangan lupa untuk mencoba makanan yang satu ini.kalau anda ingin membuatbya sendiri di bawah ini cara dan bahan pembuatanya.

Adapun cara membuat Pecel kangkung yang enak ala resep orang sasak sebagai berikut :

Bahan -bahan:
1.    Bahan Utama : Daun kangkung, Toge,kacang tanah, Lontong ( bisa diganti dengan ketupat).

2.    Bumbu : Cabe Rawit, Bawang putih, gula merah,  bumbu penyedap sasa, kecap manis,garam, dan air.


Cara Pembuatan :

A.    Siapkan kangkung dan toge yang sudah direbus.











B.    Siapkan bahan bumbu seperti di atas.












C.    Haluskan bumbu atau bahasa sasaknya ngulek sampai halus seperti pada gambar.











D.    Terakhir, Hidangkan pecel dengan cara campurkan semua bahan yang di olah tadi. Contohnya seperti pada gambar.












E.   Pecel siap diSANTAAAAAAAAAAP...............

Keterangan : Pecel adalah makanan yang sangat khas di lidah orang suku sasak asli, karena seperti kata orang tua dulu pecel adalah salah satu obat laper. semakin Anda mencicipi eh bukan mencicipi tetapi memakan langsung eh salah lagi, baca doa dulu baru memakan pecelnya Saya jamin setelah Anda memakan pecel khas orang sasak ini Anda akan merasa pengen makan lagi dan lagi dan terus lagi dan nambah lagi, pokoknya lagi lagi lagi dan lagi.....

Tips : Pecel belum lengkap kalau tidak ada pendampingnya, Saya sarankan Anda mencampurnya dengan aneka makanan kering seperti kerupuk.

 Manfaat :
  
1. Mengurangi haid
Bahan: 1/2kg daun kangkung segar.
Pemakaian: Daun kangkung dicuci, tumbuk halus. Lalu, tuangkan air 1/2 gelas, berikutnya saring dan tuangkan 1 sendok makan madu. Minum 1 kali sehari sekaligus.

2. Mimisan
Bahan: Seikat daun kangkung segar.
Pemakaian: Daun kangkung dicuci, tumbuk halus. Tambahkan sedikit gula, seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali sehari.

3. Sakit kepala
Bahan: Seikat daun kangkung segar.
Pemakaian: Daun segar direbus dengan 2 gelas air hingga 1 gelas. Minum air hasil rebusan.

4. Ambeien
Bahan: Segenggam akar kangkung.
Pemakaian: Akar kangkung dicuci, rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin, minum 2 x 1/2 gelas.

5. Insomnia
Bahan: Daun kangkung.
Pemakaian: Sering-sering makan tumis kangkung tanpa batang.

6. Sakit gigi
Bahan: Segenggam akar kangkung, 1/2 sendok teh cuka
Pemakaian: Rebus akar kangkung dengan 1 gelas air. Gunakan air rebusannya sekaligus 1 kali sehari

7. Melancarkan air seni
Bahan: Segenggam akar kangkung.
Pemakaian: Akar kangkung direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas.
Minum air rebusannya sekaligus 1 kali sehari.

8. Ketombe
Bahan: Seikat daun kangkung
Pemakaian: Rendam daun kangkung semalaman hingga airnya berwarna kebiruan. Lalu, keramas dengan air rendaman. Lakukan setiap hari.

9. Sembelit, mual bagi ibu hamil
Bahan: Seikat daun kangkung.
Pemakaian: Makan tumisan sayur kangkung.

10. Gusi bengkak
Bahan: 200 gr akar kangkung.
Pemakaian: Akar kangkung dicuci bersih, lalu direbus dengan 200 cc air dan 200 cc cuka. Setelah hangat, air rebusan digunakan untuk kumur-kumur. Lakukan berulang-ulang.

11. Kapalan
Bahan: Getah kangkung.
Pemakaian: Bagian yang menebal diolesi getah kangkung. Lakukan setiap hari.

12. Kulit gatal karena eksim
Bahan: Daun kangkung segar secukupnya.
Pemakaian: Daun kangkung dicuci, lalu direbus dengan air secukupnya sekitar 5 menit. Setelah hangat, pakai untuk mencuci bagian yang sakit. Lakukan setiap hari.

13. Digigit lipan
Bahan: Daun kangkung.
Pemakaian: Daun kangkung dicuci bersih, tambahkan garam secukupnya.
Giling sampai halus, bubuhkan di tempat yang sakit, lalu dibalut.